Del 3 al 11 de junio

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El pintxo “Fondo del Mar” del Dólar gana la Semana Grande del Pintxo de Álava 2023

Vitoria-Gasteiz, 12 de septiembre de 2023

La Semana Grande del Pintxo de Álava 2023, organizada por Miniature Gastronomic Experience, ha celebrado su fase final en la Peña Vitoriana Tenis Club enfrentando a 10 chefs finalistas. La creación de los cocineros Juan García e Iván Fernández ha sido declarada el mejor pintxo del año.

El pintxo “Fondo de Mar” de Juan García e Iván Fernández, del restaurante Dólar de Vitoria-Gasteiz, ha sido el ganador de la Semana Grande del Pintxo de Álava 2023. El premio ha sido otorgado por un jurado profesional compuesto por reconocidos chefs, gastrónomos y especialistas en pintxos.

El pintxo ganador se asemeja a una esponja marina rellena de un guiso de mar con una tosta de camarones, y ha sido destacado por su sabor, originalidad y presentación. El jurado ha valorado especialmente la combinación de sabores y texturas, así como el uso de productos de temporada y de proximidad.

El segundo premio ha sido para el pintxo “Think-topus” de Aitzol Narbona Beitia y Gorka Jiménez Elizalde, del establecimiento Hazia de Vitoria-Gasteiz. El tercer premio ha sido para el pintxo “Tostadita Euskalmex” de Alberto Solana y Marisa Barrio, del establecimiento El mexicano y mucho más, también de la capital alavesa.

También ha recibido un importante galardón el establecimiento El Golpe, de Vitoria-Gasteiz, que ha sido distinguido con el Premio Popular por su pintxo “Bloody Mary de cuchara”, creación del chef Isaac Cerezuela, que ha sido el más votado online de la presente edición. Es un versión del tradicional cóctel en formato de cuchara basado en tomate de caserío concasse, con ligera emulsión de albahaca, helado de tomate y su espuma especiada.

Otros reconocimientos gastronómicos

Durante el certamen Carlos Antolín, presidente del SEA Hostelería-Ostalaritza, ha entregado el Premio a la Excelencia en el Servicio al El Tabanko. Dicho galardón, que se decide entre los establecimientos participantes socios de la asociación, reconoce el buen hacer en otro de los elementos de la experiencia gastronómica: el buen servicio de barra. Los representantes del SEA han destacado la labor de este restaurante para elevar la calidad de las gastronomía alavesa.

Asimismo, El Tabanko y su pintxo “Raburguesa Antequerana”, han sido reconocidos con el Premio Madrid Fusión. Su creador, el cocinero Jon Iraultza, participará de la mano de SEA Hostelería-Ostalaritza en el certamen de alta gastronomía en miniatura que se celebrará en Madrid Fusión en enero de 2024.

Un campeonato de pintxos consolidado

La Semana Grande del Pintxo de Álava es un evento gastronómico que se celebra anualmente en la provincia. Durante una semana, los establecimientos hosteleros de la provincia presentan sus mejores creaciones en miniatura, que son evaluadas por un jurado profesional y por el público. Un año más, y van 9, las mejores preparaciones de alta cocina en miniatura se han visto las caras frente a un jurado profesional decidido a encontrar a la mejor.

Este evento de la alta cocina en miniatura alavesa, organizado por Miniature Gastronomic Experience, ha supuesto una nueva oportunidad de acercase a nuevos sabores y contrastes culinarios. Creaciones que, además de aportar innovación y las nuevas técnicas a las barras de Álava, mantienen sus raíces con la “cocina como la de nuestro mayores, con tiempo, cariño y arte”.

Los otros finalistas de la presente edición han sido:

  • Toloño, con “TO-LOBSTER”
  • 5a Avenida, con “Jembe de morcilla cremosa con crujiente de papada fulminada”
  • La Casa del Patrón, con “Tartar de atún y aguacate”
  • Atabaka, con “Mugak”
  • Kanijo, con “3K”
  • Berenjenal, con “El florero de Poseidón”

Los cocineros y cocineras concursantes han destacado durante la final de campeonato, conducida por Aitor Buendía y celebrada en las instalaciones de la Peña Vitoriana Tenis Club, la buena acogida que han tenido sus creaciones durante el periodo de degustación en los bares. Señal de la buena salud de un formato gastronómico que cumple ya 9 años en Vitoria-Gasteiz, el evento se ha convertido en una cita señalada tanto para profesionales del sector como para amantes de la buena cocina en miniatura.

El campeonato de pintxos alavés cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, la Diputación Foral de Álava, el departamento de Turismo del Gobierno Vasco y SEA Hostelería-Ostalaritza. De igual manera, entidades privadas respaldan el proyecto como la Cerveza 18/70, Cocinas Schmidt, Bodegas Rioja Alta, Cafés La Brasileña, Arcecarne y Gorbeia Lorezaintza Zentroa.

El jurado ha estado compuesto por reconocidos profesionales de la cocina, gastrónomos y chefs galardonados en otros campeonatos de pintxos, a nivel autonómico y estatal. La decisión ha recaído en esta ocasión sobre Iñigo Kortabitarte, del Kobika de Durango; Iosu Sainz, del Kaskagorri de Vitoria-Gasteiz; Luis Etxebarria, del programa de radio El Txoko del Sibarita; Mitxel Suárez, del Borda Berri de Hueto Arriba; Aitor Etxenike, del Kromatiko de Vitoria-Gasteiz; y Félix Manso, del Félix Manso Ibarla de Irun.