Bases reguladoras del campeonato
ARTÍCULO 1
El Campeonato de Pintxos de Álava 2024 se celebrará del 3 al 9 de junio en los establecimientos de Hostelería de Álava y, en su fase final, el día 11 de junio en la Peña Vitoriana Tenis Club (Vitoria-Gasteiz).
ARTÍCULO 2
La participación en el concurso es libre y no genera gasto alguno de inscripción para los participantes. Podrán tomar parte en este campeonato los establecimientos de hostelería de Álava que dispongan de bar o restaurante y tengan una oferta de tapas, pintxos o alta cocina en miniatura continuada a lo largo del año, pudiendo ser ésta parte de su carta o menú.
En caso de duda, la organización podrá solicitar copia de la licencia administrativa de bar.
ARTÍCULO 3
Se entenderá como pintxo la elaboración gastronómica que pueda ser consumida en el establecimiento en dos o tres bocados, no admitiéndose medias raciones de platos de restaurante.
ARTÍCULO 4
Cada participante podrá participar con una único creación en el Campeonato de Pintxos de Álava. Se valorará que el precio de coste del pintxo a concurso, a los efectos de valoración del Jurado, no exceda de 2,50 €.
ARTÍCULO 5
Los ingredientes de cada pintxo son de libre elección del participante.
ARTÍCULO 6
El establecimiento participante adoptará todos los medios a su alcance para publicitar su participación en el Campeonato de Pintxos de Álava 2024.
ARTÍCULO 7
El campeonato se divide en dos fases diferenciadas: una fase de degustación en los establecimientos de Hostelería y una fase final que se celebrará en formato showcooking, con los cocineros presentando el pintxo ante el Jurado y ante el público al auditorio.
ARTÍCULO 8
La fase inicial tendrá lugar en los establecimientos de Hosteleria del 3 al 9 de junio de 2024.
La votación se realizará depositando tickets de votación en las urnas habilitadas al efecto en los diferentes establecimientos participantes.
ARTÍCULO 9
La fase final se celebrará, con todas las personas clasificadas, el día 11 de junio de 2024 en la Peña Vitoriana Tenis Club de Vitoria-Gasteiz.
La fase final se celebrará en una sesión la tarde de ese día. Para la Final el jurado profesional, tras recorrer los establecimientos durante la fase inicial, habrá seleccionado a ocho finalistas, que deberán realizar el pintxo frente a un nuevo jurado.
El horario y orden de participación se comunicarán a todos los participantes por la organización con la suficiente antelación.
El Jurado de la final será profesional y estará conformado por personas de relevancia del mundo de la cocina y la gastronomía.
ARTÍCULO 10
Los criterios de valoración en las distintas fases del Campeonato de Pintxos de Álava serán los siguientes:
- Viabilidad del pintxo en el contexto de servicio de un bar o restaurante (20 puntos)
- Producto y estética: producto, montaje, colorido, espectacularidad y disposición del pintxo (15 puntos)
- Originalidad y técnica: novedad de la propuesta, ingenio, originalidad (15 puntos)
- Valores gastronómicos: gusto, retrogusto, sabor, contraste, matices… (50 puntos)
El fallo de todos y cada uno de los jurados designados será inapelable. Estará compuesto por influencers y expertos gastronómicos ajenos a la organización.
ARTÍCULO 11
La clasificación se establecerá por orden de puntuación, de mayor a menor, proclamándose ganador del Campeonato de Pintxos de Álava 2024 quien obtenga mayor puntuación.
En caso de empate a puntos, se clasificará en primer lugar quien más puntos haya obtenido en el epígrafe de Valores Gastronómicos y, si persistiera la igualdad, obtendrá una mejor clasificación quien haya obtenido una mayor puntuación en el epígrafe de Viabilidad, y si aún persistiera la igualdad, aquél que haya obtenido mayor puntuación en el epígrafe de Originalidad y Técnica.
ARTÍCULO 12
El ganador estará invitado a ser uno de los miembros del equipo que irá a Lanzarote la última semana de noviembre, en representación de Euskadi.
ARTÍCULO 13
La inscripción en este Campeonato de Pintxos de Álava 2024 supone la aceptación expresa de este reglamento.
ARTÍCULO 14
Todos los participantes inscritos deberán entregar a la organización el nombre completo del pintxo, una breve descripción con una foto del mismo, el nombre del establecimiento y su ubicación, así como los datos del cocinero creador y el horario de puesta en venta del pintxo. Todo el material tendrá que aportarse antes del 17 de mayo.
ARTÍCULO 15
El plazo de inscripción será hasta las 12:00 horas del jueves, 17 de mayo de 2024, y se realizará ingresando todos los datos necesarios en el formulario al efecto en la web oficial del Campeonato de Pintxos de Álava 2024: www.alava.pintxos.eus.
ARTÍCULO 16
Si algún jurado no puede degustar el pintxo porque no está disponible en el establecimiento, este será automáticamente descalificado.
ARTÍCULO 17
De cara a la difusión del pintxo, la persona o personas responsables del establecimiento participante deberán participar en los vídeos defendiendo sus creaciones si los jurados así lo solicitan.