ARABAKO PINTXO
TXAPELKETA
Lor ezazu gidaren bertsio digitala establezimendu parte-hartzaileekin
SEMANA GRANDE
DEL PINTXO DE ÁLAVA
El pintxo “Fondo del Mar” del Dólar gana la Semana Grande del Pintxo de Álava 2023

La Semana Grande del Pintxo de Álava 2023, organizada por Miniature Gastronomic Experience, ha celebrado su fase final en la Peña Vitoriana Tenis Club enfrentando a 10 chefs finalistas. La creación de los cocineros Juan García e Iván Fernández ha sido declarada el mejor pintxo del año.
2025ko Pintxo Txapelketa uztailetik irailaren 17aren bitartean egingo da , Egibide Mendizorrotza Ostalaritza Eskolaren instalazioetan, uztailean, hasierako fasean, eta Gasteizko Peña Vitoriana Tenis Cluben, azken fasean.
Uztaila - Irailak 14
PARTE HARTUKO DUTEN TABERNETAKO HAUTAKETA
irailak 17
FINALA
Parte hartu doan
Lehiaketan parte hartzea librea da, eta ez die inolako inskripzio-gasturik eragiten parte-hartzaileei.
Inskripzioa
Izena emateko epea 2025ko ekainaren 23ko 12:00etan amaituko da.
Epaimahai profesionala
Finaleko epaimahaia sukaldaritza eta gastronomia munduko pertsona garrantzitsuek osatuko dute.
Nork har dezake parte?
PRIMERA FASE
La primera fase consiste en la degustación de pintxos en los establecimientos de hostelería, que se llevará a cabo del 3 al 11 de junio de 2024. A través de una aplicación móvil que contendrá toda la información del evento, los participantes podrán conocer los establecimientos y sus pintxos, así como votar por sus favoritos. Este sistema de votación determinará el Premio Popular 2024. Durante esta fase, un jurado profesional y anónimo visitará los establecimientos y probará los pintxos presentados, seleccionando finalmente a 8 finalistas que pasarán a la siguiente etapa, que se llevará a cabo el jueves 11 de junio.
El jurado tomará en cuenta no solo la calidad de los pintxos, sino también la atención al cliente, el uso de productos locales, la visibilidad y la comunicación, entre otros aspectos que se detallarán en las Bases de Participación.
En esta fase, el pintxo más votado por los clientes se convertirá en el PINTXO POPULAR 2024, además de otorgarse otros premios por parte de los propios hosteleros a sus compañeros.
SEGUNDA FASE
La segunda fase será la final, cuya lista de participantes se determinará en base al jurado de la fase anterior. Esta fase se llevará a cabo en formato de showcooking, donde los cocineros presentarán sus pintxos ante el jurado y el público en el Peña Vitoriana Tenis Club de Vitoria-Gasteiz el 11 de junio de 2024.
Los criterios de valoración en las distintas fases de la Semana del Pintxo de Álava serán los siguientes:
Viabilidad del pintxo:
en el contexto de servicio de un bar de pintxos (20 puntos).
Producto y estética:
producto, montaje, colorido, espectacularidad y disposición del Pintxo (15 puntos).
Originalidad y técnica:
novedad de la propuesta, ingenio, originalidad (15 puntos).
Valores gastronómicos:
gusto, retrogusto, sabor, contraste, matices… (50 puntos).
De esta fase saldrán los ganadores de la SEMANA DEL PINTXO DE ÁLAVA ORO/PLATA/BRONCE que participarán conformando el Equipo de Álava para el III MINIATURE CHAMPIONSHIP 2024.
El plazo de inscripción será hasta las 12:00 horas del viernes, 31 de mayo de 2024, y se realizará ingresan- do todos los datos necesarios en el formulario.
Por último y para terminar el Concurso, se realizará la entrega de Premios por parte de las Instituciones Colaboradoras, Organizadores y Patrocinadores.
Lehenengo fasea
Sailkapen-fasea 2025eko uztailean egingo da Egibide Mendizorrotza Ostalaritza Eskolako instalazioetan. Fase honetan, epaimahaian puntuaziorik onena lortu duten 12 establezimenduak sartuko dira finalera.
Bigarren fasea
Establezimendu finalistek 2025eko irailaren 14tik (osteguna, 4, igandea) aurrera (gutxienez 12:00etatik 16:00etara eta 20:00etatik 22:30era) eduki beharko dituzte bezeroen eskura pintxo finalistak. Baldintza hori ez betetzeak finalerako deskalifikazioa ekarriko du.
Arabako Pintxoaren Astearen faseetako balorazio-irizpideak honako hauek izango dira:
Aurkezpena
integrazioa-harmonia, zailtasuna-originaltasuna, ahozko deskribapena-idatziz (15 puntu).
Produktua
kalitatea, identitatea, originaltasuna-berrikuntza (15 puntu).
Preparación
teknikaren zailtasuna-aniztasuna, gauzatzea, jatorria-berritasuna (15 puntu).
Dastatze
usaina (10), zaporea (25), erregustoa (10), testura (10) (55 puntu).
Izena emateko epea 2025eko ekainaren 23ko 12:00ak arte izango da.
Finala 2025eko irailaren 17an, asteazkenean, jokatuko da. Erakunde laguntzaileek, antolatzaileek eta babesleek banatuko dituzte sariak.
Fase honetatik aterako dira URREZKO/ZILARREZKO/BRONTZEZKO ARABAKO PINTXO TXAPELKETAKO irabazleak, IV. MINIATURE CHAMPIONSHIP 2025erako Arabako Taldea osatuz.